lundi 21 novembre 2011

Boulogne Sur Mer - Parmentier de haddock à la mimolette

En direct de Boulogne sur mer, voici un bon plat d'hiver, nourrissant et puissant en goût.

C'est l'association de trois produits du nord : la pomme de terre, le haddock et la mimolette, qui rappelons-le n'est pas hollandaise.

On commence par faire une bonne purée de pomme de terre, avec des pommes de terres (éviter les sachets c'est dommage...) et de la crème fraîche. Il faut éviter de trop saler la purée car le haddock et le fromage s'en chargent très bien. Donc un tout petit peu de sel dans la purée, pour éviter qu'elle ne soit trop fade, si elle est goûtée seule.

Faire cuire dans le même temps un beau filet de haddock dans du lait. 20 minutes à petit feu. Sortir le filet et bien l'égoutter. Jeter le lait de cuisson. Effeuiller le poisson lorsqu'il est un peu refroidi.

Râper un peu de mimolette et la réserver à part. Le reste de la mimolette doit être coupé en fines tranches.

Dans un plat à four, déposer une couche de purée, une couche de tranches de mimolette, une couche de purée, une couche de haddock effeuillé. Finir par une dernière couche de purée et déposer de la mimolette râpée sur la surface du parmentier. Enfourner à 180 degrés et laisser gratiner 20 minutes.

Servir ce parmentier avec une salade d'endives.

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