mercredi 7 décembre 2011

Bamako - Mafé de boeuf (sauce arachide et épinards)

Voici une petite recette d'Afrique de l'ouest que je connais depuis longtemps et qui est excellente.

Le mafé est un ragoût de boeuf ou de volaille, avec une sauce relevée à base d'arachide et d'épinards.

Il vous faudra un petit piment pas trop fort et de la poudre de gombos, une tomate, trois cives et un poireau, 500 grammes d'épinards frais et 600 grammes de boeuf.

Faire revenir le boeuf (tendre et peu gras comme pour un bourguignon) dans une cocotte avec un peu d'huile d'arachide. Ajouter la tomate épépinée.
Emincer le blanc des cives et du poireau.
Dans un mixer, hacher finement le vert ainsi que le petit piment (sachez doser, il vaut mieux pas assez que trop).
Diluer 200 grammes de pâte d'arachide dans un verre d'eau et demi.

Lorsque la viande est dorée, ajouter l'arachide diluée, les légumes préparés, une demi-cuillère de poudre de gombos, du sel du poivre et les épinards.

Il ne reste qu'à laisser mijoter une heure et demie à deux heures au four à chaleur douce (150 degrés).



Pour accompagner ce moment festif, je conseille la musique d'Amadou et Mariam. Tamisez les lumières. Servez le mafé avec du riz blanc. Vous serez transporté à Belleville ou à Bamako, pour les plus grands rêveurs.

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