mercredi 4 janvier 2012

Noirmoutier : Marmite pleine bogueille

Voici une recette typique de Noirmoutier. Ces petites marmites accompagnées de riz feront un beau plat pour un soir, sur le thème terre et mer..

Chez le poissonnier, il vous faut par marmite :
- une noix de St Jacques
- trois langoustines vivantes
- cinq crevettes crues

En plus, une motte de beurre de Noirmoutier. (Ce beurre est salé au gros sel). Une bouteille de gros plant nantais, un beau pot de crème fraiche et 6 champignons de Paris par marmite. Trois échalotes. 

Hacher les échalotes et les faire revenir au beurre de Noirmoutier. Mouiller avec 20 cl de vin blanc. Laisser réduire. Au bout de 5 minutes, ajouter la crème fraiche. Faire réduire.  Poivrer.

Rincer les champignons et les faire suer à la poêle. Les ajouter à la sauce.

Faire bouillir une grande quantité d'eau, avec du thym et du laurier. Y jeter les langoustines 3 minutes. Les remplacer par les crevettes qui sont cuites en 2 minutes. Faire revenir les noix de St Jacques dans du beurre de Noirmoutier.

Décortiquer les crustacés. Répartir les noix et les crustacés dans les marmites, ajouter les champignons et remplir de sauce. Réchauffer au four avant de servir.

Pour la petite histoire, plein bogueil se dit d'un récipient rempli jusqu'au couvercle.

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