dimanche 27 octobre 2013

Ile de France : Potage Saint Germain

Le potage Saint-Germain fait partie de la cuisine classique française dont l’histoire remonte au 18ème siècle. 

Louis XIV avait une véritable passion pour les petits pois et en mangeait jusqu’à s’en rendre malade. Il encouragea sa culture et celle-ci se développa à Versailles, à Clamart mais également à Saint-Germain, dans les Yvelines.

Le potage Saint-Germain devrait son nom, non pas à la ville de Saint-Germain-en-Laye, mais plutôt au comte de Saint Germain (1707-1778), qui fut ministre de la guerre.

Pour 4 personnes
350 grammes de pois cassés
20 grammes de beurre
40 grammes de vert de poireau
40 grammes de carotte40 grammes d'oignons
1 litre d'eau ou de fond blanc de veau ou de volaille
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 petite feuille de laurier
des queues de persil
un peu de vert de poireau pour le bouquet garni
40 grammes de crème fraîche épaisse

Rincer les pois cassés et les mettre à cuire à l'eau froide. Ecumer. 
Après ébullition, stopper la cuisson après 2 minutes. Refroidir sous l'eau froide.

Couper oignon, carotte et poireau. Rouler le thym, le persil et le laurier dans du vert de poireau. Faire un petit fagot avec de la ficelle.
Faire suer la garniture et le bouquet garni. Mouiller avec l'eau ou le fond blanc. Ajouter les pois cassés et les gousses d'ail écrasées.
Porter à ébullition et cuire 50 minutes jusqu'à ce que les pois cassés soient en purée.
Enlever le bouquet garni et mixer le potage au mixer plongeant. Ajouter la crème et mélanger.

Ce potage Saint Germain peut être servi avec de fines tranches de jambon séchées à la poêle, ou même des saucisses chipolatas coupées en morceau avant d'être grillées.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire