dimanche 20 octobre 2013

Le clafoutis, souvenir d'enfance, madeleine de proust

Le classique clafoutis aux cerises

500g de cerises équeutées et dénoyautées
4 œufs
40 cl de lait
150 g de sucre
100g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

Beurrer un plat allant au four y répartir les cerises et verser par dessus la pâte. Enfourner à chaud à 180°C pendant 45 à 60 min.
Laisser refroidir dans le four chaud.

Un clafoutis tout simple et léger à la rhubarbe

4 faisselles Rians
4 oeufs
50 g de beurre
8 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
200 g de rhubarbe
Extrait de vanille
Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger les faisselles égouttées avec les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre, la farine et le beurre fondu.
Ajoutez un trait d'extrait de vanille et la rhubarbe coupée en morceaux.

Versez dans 4 moules individuels et mettez au four 20 à 25 min.

Clafoutis de pêche à la menthe fraîche et au romarin

45 Cl de lait entier
5 Cl de crème fraiche liquide
30 gr de beurre
1 oeuf et 3 jaunes
50 gr de sucre
10 gr de cassonade
25 gr de poudre d'amande
25 gr de farine
2 branches de menthe fraiche
1 branche de romarin 
6 pêches bien mures

Préchauffer le four sur th. 6-7/200°.
Préparer les pêches : faites bouillir 2 l d’eau et plongez 4 pêches dedans pendant 1 mn, les passer dans un saladier d’eau glacée, puis enlever la peau avec un couteau. Réserver.

Préparer la pâte : laver et sécher les branches de menthe et de romarin. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème liquide, effeuiller la menthe et le romarin dans la casserole et laisser infuser pendant 5 mn, puis filtrer.
Mélanger dans un saladier l’œuf entier et les jaunes, le sucre semoule, le beurre fondu, fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène, ajouter la poudre d’amande, ainsi que la farine, verser le mélange lait-crème infusé.
Mixer le tout afin d’enlever les grumeaux. 

Beurrer et saupoudrer de sucre cassonade des moules individuels ou un grand moule.

Ouvrir les pêches pelées et non pelées, les dénoyauter, puis les couper en huit lamelles, les essuyer dans du papier absorbant.
Répartir les lamelles avec et sans peau dans les petits moules ou dans le grand moule.
Verser par-dessus la préparation à l’aide d’une petite louche jusqu’en haut des moules ou du moule unique, il faut une belle épaisseur de clafoutis et enfourner 30 mn pour les moules individuels et minimum 50 mn pour le grand moule.

Vérifier la cuisson à la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche. Servir tiède.

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