vendredi 3 avril 2015

Avril : la fraise de Carpentras annonce la belle saison

Voici les premières fraises de l'année, pour ce qui est des fraises françaises. Produite autour de Carpentras dans la plaine du Comtat Venaissin d'avril à mai, la fraise de Carpentras est une marque déposée depuis 1987.

Trois variétés sont cultivées, la pajaro, la ciflorette et la gariguette.

Ces fraises de pleine terre, poussées sous tunnels, envahissent les marchés locaux et parisiens dès le début du mois d'avril. Vous ne serez pas déçus. Elles sont parfumées et juste assez sucrées pour apprécier ces premiers fruits. Rien à voir avec la fraise industrielle espagnole, coriace et insipide.

Chaque année, à la mi-avril, se déroule à Carpentras la « Fête de la fraise » au cours de laquelle défile la confrérie de la Fraise de Carpentras.

Voici le site web de cette confrérie, où on peut consulter l'agenda des rencontres et toutes les photos des événements passés comme ici à Paris en 2014.

http://www.confrerie-fraisedecarpentras.fr


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