mardi 28 avril 2015

Salade de courgettes cuites au thym et aux pignons

Voici un accompagnement idéal, avec l'arrivée des beaux jours. Cette recette a les arômes du sud. Pour ma part, je l'ai découverte issue de la cuisine pied-noir. Cette version est un peu plus méditerranéenne.

A l'origine, la sauce est une vinaigrette classique et de l'ail est haché en quantité sur les courgettes servies tièdes. Ces dernières sont cuites à la vapeur au lieu d'être revenues, ce qui leur donnent une grande douceur à la dégustation.


Pour la version Méditerranée,

5 courgettes
3 càs de vinaigre balsamique
1 càs de sauce soja
2 càs de thym séché
2 càs de pignons de pin
Un trait d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Laver les courgettes, ôter les extrêmités et les couper en lamelles dans le sens de la longueur. Les faire griller dans une sauteuse avec de la sauce soja ( et de l'huile d'olive si vous le souhaitez ) et 1 càs de thym séché. 

Attendre 10-15 minutes en les remuant précautionneusement afin de ne pas trop les casser. Une fois cuites, laisser refroidir. 

Parallèlement, dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, le sel, le poivre. Griller également à sec dans une poêle les pignons de pin. Réserver.

Une fois les courgettes refroidies, les verser délicatement dans un saladier. Verser par dessus la vinaigrette balsamique. Ajouter le petit jus de cuisson des courgettes à la sauce soja ( il ne doit pas en rester beaucoup ). Parsemer enfin des pignons grillés et du thym, assaisonner de sel et de poivre du moulin. 

On peut éventuellement parsemer un peu de Parmesan fraîchement râpé juste avant de servir 

Cette recette peut être servie tiède ou froide, en entrée ou en accompagnement de viandes grillées.

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