mercredi 28 octobre 2015

Champagne-Ardennes - Potage de pomme de terre au chaource

Voici un potage de saison, épais et réconfortant. Laver 1,2 kilos de pommes de terre épluchées type BF15, les sécher avec du papier absorbant. Les couper en deux. Les cuire à l'eau afin qu'elles soient tendres mais pas surcuites.

Faire bouillir 60 cl de lait et 25 cl de crème épaisse dans une casserole. Pendant ce temps, faire colorer deux CS de graines de sésame dans une poêle sans gras.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes, en arrosant de temps en temps du mélange lait crème. Mettre à chauffer à feu doux et ajouter de la noix de muscade et des morceaux d'un chaource de 200 gr AOP, après en avoir réserver six tranches fines.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Répartir, couvrir d'une tranche de chaource et de graines de sésame. Ajouter une cive coupée en petits morceaux. Servir très chaud.

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