lundi 2 novembre 2015

Dauphiné : Le vrai gratin dauphinois

Tant qu'à faire un gratin dauphinois, autant faire le vrai ! Voilà un classique de la cuisine française que tout le monde connait et pourtant.... On ne le redira jamais assez : pas de fromage et pas d'oeuf dans ce gratin !!!

Pour quelques personnes, il faut :

1,5kg de pommes de terre pas trop farineuses.
100 gr de beurre - 1 gousse d'ail
1 litre de lait - 33cl de crème fraiche épaisse.
Sel poivre et noix de muscade.

Et c'est tout. Commencer par éplucher les patates et les couper en rondelles à la mandoline ou en robot, comme des tranches de concombre.

Le petit secret maintenant : Ne pas essuyer les tranches de pommes de terre ni les laver. L'amidon a un rôle important à jouer : il sert de liant dans cette recette. C'est lui qui évitera que le gratin ne soit trop liquide.

Faire bouillir le lait avec l'ail écrasé au presse ail, le sel le poivre et la noix de muscade. Ajouter les tranches de pomme de terre dans le lait et laisser cuire une dizaine de minutes. Attention, le mélange à tendance à attacher.

Répartir dans un plat à gratin, couvrir avec la crème et des noix de beurre réparties à la surface du plat. Cuire au four, thermostat 6, de trois quart d'heures à une heure.

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