dimanche 24 janvier 2016

Asie : Boeuf à la nage aux épices orientales

Recette par Le Creuset - Borgerhoff & Lamberigts.
Une marinade raffinée fera de votre viande de bœuf un mets d'exception.
Achetez un morceau de boeuf de très bonne qualité du filet par exemple.

Pour 6 personnes
1 kg de bœuf (rosbif ou bouilli)
3 l de bouillon de bœuf
200g de nouilles de riz
125g de germes de soja
2 citrons verts
3 oignons nouveaux
125g de shiitakes
1 petite botte de coriandre
1 oignon 
1 à 2 petits piments rouges
5 cm de gingembre
1 c à s de sauce de poisson 2 c à s de sauce soja
1 c à s de sucre
4 clous de girofle 6 étoiles de badiane
3 tiges de citronnelle 2 bâtons de cannelle
1 c à s de grains de poivre noir
3 c à s d'huile d'olive

Saisissez la viande sur toutes ses faces dans l'huile. Sortez la viande et faites chauffer le bouillon de boeuf dans la même cocotte. Y plonger la viande.
Ajoutez la citronnelle, la badiane, les batons de cannelle, le gingembre, l'oignon et les piments. Placez les grains de poivres et les clous de girofle dans une boule à thé et plongez la dans la nage. Ajoutez le sucre, la sauce soja et la sauce de poisson et laissez mijoter 4 heures ou plus.

Après cuisson, goutez et ajouter si besoin de la sauce soja. Retirez les épices et découpez la viande. Faites cuire les nouilles de riz dans la nage. Coupez les shitake et les faire revenir à la poêle, émincez les oignons nouveaux. Coupez les citrons verts en quartiers.

Présentez séparément les germes de soja, les quartiers de citron vert, les oignons émincés, les champignons, les tranches de viande et les nouilles de riz. Présentez aussi le bouillon dans un grand bol. Chaque convive composera son bol à sa convenance.

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