dimanche 10 janvier 2016

Côte d'Azur : Poulpe confit au citron

Petite recette toute simple mais un régal à manger chaud ou froid sur une terrasse avec les premiers rayons de soleil.

Pour 500 gr de poulpe
1 citron - huile d'olive
1/2 bocal d'olives émincées
Herbes de provence
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sucre

Pour le poulpe. Achetez des tentacules cuits. 
Vous pouvez aussi acheter du poulpe frais. Dans ce cas, congelez le trois jours avant de réaliser la recette.
Que vous l'ayez congelé vous même ou que vous utilisiez du poulpe congelé, cette étape sert à casser les fibres du poulpe. Faire décongeler le poulpe la veille.

Pour la marinade : Mélangez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus d'un citron. Ajoutez les olives émincées, les herbes de provence l'ail écrasé, et le sucre. Ajoutez le poulpe et bien mélanger. Couvrez avec un film étirable et placez au réfrigérateur pendant une nuit.

Versez le poulpe et la marinade dans une poêle et faites réduire la marinade à feu vif. S'il y en a trop, retirez en avec une cuillère. Baissez le feu lorsque la marinade s'est évaporée. Laisser confire à th 5 jusqu'à ce que les morceaux de poulpe soient caramélisés. Goutez et saler à votre convenance.

A déguster chaud avec des pommes vapeur beurrées, ou froid avec une salade verte et des tomates en salade ou encore en apéro sur une terrasse ombragée.

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