jeudi 25 février 2016

Méditerranée - Caviar d'aubergine

Le caviar d'aubergine est présent dans la cuisine de presque tous les pays autour de la Méditerranée. Cette version propose la variante libanaise. La même recette se retrouve en Grèce ou en Israel. Au Maghreb, ce sont les épices qui changent. Partout, il est excellent sur des petits pains ou en sauce dans un shawarma ou autre döner .

3 aubergines pas trop grosses
1/2 gousse d’ail
30 g de sésame
1 bonne CS de jus de citron
2 CS d’huile d’olive
2 pincées de sel

Péchauffez le four à 220°. Faire cuire les aubergines entières 25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Laissez 5 minutes de plus sous le grill.
Pendant ce temps faites revenir les graines de sésame à sec dans une poêle. Mixer très finement les graines de sésame dorées.
Après refroidissement, coupez les aubergines et videz les, en ne prélevant que la chair. La hacher au couteau, puis l'écraser à la fourchette. Ajouter l'ail passé au presse-ail, la poudre de sésame, le citron et le sel. Bien mélanger. Arroser d'huile d'olive et déposer un brin de persil pour décorer.

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