vendredi 29 avril 2016

Antilles : Féroce d'avocat à la morue

Une autre recette très ensoleillée pour l'été: le féroce d'avocat. A première vue du guacamole ? De loin. C'est la version antillaise du guacamole.

Ingrédients pour 6 :
300 g de morue salée séchée 
1 gros avocat tropical mûr (ou 2 avocats de taille moyenne)
2 citrons verts
1 gros oignon
4 gousses d’ail 
1/4 de piment antillais
5 cl d’huile d’arachide
3 cuill. à soupe de farine de manioc granuleuse

La veille, dessalez la morue.

Plongez la morue dessalée dans une casserole d’eau froide et faites-la pocher à petits frémissements pendant 10 minutes. Rincez-la, laissez-la égoutter, puis pressez-la pour en éliminer le maximum d’eau.
Retirez la peau et les arêtes, émiettez la morue et réservez.

Coupez l’avocat en deux et retirez le noyau, pelez-le, puis mettez la chair dans le bol d’un robot.
Pressez les citrons verts et versez le jus dans le bol. Ajoutez l’oignon épluché et coupé en quatre, les gousses d’ail pelées, le morceau de piment et l’huile. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et fine.

Versez la purée obtenue dans une jatte, ajoutez la farine de manioc et mélangez bien.
Servez le féroce d’avocat froid avec des tranches de pain, des toasts ou des chips de maïs.
Si vous dessalez la morue le jour même, ne la refaites pas pocher. Rincez-la, égouttez-la bien puis émiettez-la.

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