vendredi 29 avril 2016

Antilles : La tarte au thon et aux sardines

Pour la pâte :
250 grammes de farine de blé
125 grammes de beurre doux
5 centilitres d'eau
1 jaune d'oeuf
5 grammes de sel
15 grammes de sucre

Pour la garniture:
100 grammes de tomates séchées
1 boîte de thon en conserve
3 boîtes de sardines en conserve
1 oignon
2 cives
3 gousses d’ail
3 branches de persil plat
1 branche de thym
1 piment antillais
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine, le sel et le sucre dans un bol. Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, puis incorporez le beurre en petites parcelles. 
Mélangez le tout à la main jusqu'à formation d'une boule. 
Filmez cette boule, puis laissez la reposer au réfrigérateur.
La pâte brisée pourra ensuite être étalée selon l'épaisseur souhaitée.

Écrasez l’ail. Hachez l’oignon, le concentrée tomate, les tomates séchées, les cives, le thym, le piment (sans les graines s'il est fort) et le persil. 
Faites revenir 2 minutes le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive chaude. Ecrasez aux doigts le thon et les sardines égouttés. Salez, poivrez et faites revenir 5 min.
Versez le mélange sur la pâte.
Enfournez pendant 40 min dans le four préchauffé à Th 6.

Servez chaud ou froid.

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