samedi 16 avril 2016

Gaspacho de courgettes au curry et au basilic

Ce gaspacho, idéal pour les premiers beaux jours est simple à réaliser et très appétissant.

Hachez deux oignons blancs et trois gousses d'ail. Faites revenir sans coloration dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec des herbes de Provence. Ajoutez 1 poivron rouge coupé en dés, 1 kilo de courgettes lavées, non pelées et coupées en dés et 3/4 de cuillère à soupe de curry.
Salez et ajoutez de l'eau à niveau. Laissez cuire 15 minutes à découvert. A ce stade, profitez des odeurs du sud qui envahissent la cuisine !

Egouttez et mixez. Ajoutez la moitié du liquide de cuisson. Réservez deux heures au froid.

Pelez, épépinez et coupez en dés une belle tomate. Ciselez une dizaine de feuilles de basilic. Ajoutez au gaspacho, avec 15 cl de crème liquide. Remuez grossièrement. Ajoutez un quart de cuillère à soupe de curry et deux ou trois feuilles de basilic pour décorer.

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