samedi 21 mai 2016

Dessert d'été : Terrine de cerises et d'abricots

Pour ceux qui veulent des fruits, de la couleur et de la fraîcheur sans se lancer dans les glaces et sorbets.

Pour 6 personnes

Ingrédients

400 gr d'abricots
400 gr de cerises
8 Oeufs (gros)
200 gr de sucre en poudre
20 cl de crème fraiche semi épaisse
50 gr de beurre demi-sel
12 feuilles de mélisse

Réalisation

Rincez et essuyez les abricots et les cerises. Ouvrez les abricots. Dénoyautez-les puis coupez les en quartiers. Tournez-les dans 50 gr de sucre. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans 25 gr de beurre, à feu vif. Réservez. 
Dénoyautez les cerises. Roulez-les également dans 50 g de sucre. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans le reste du beurre bien chaud.

Préchauffez le four à 150 °C (th. 5) en fonction chaleur tournante. Battez 4 œufs en omelette avec 50 gr de sucre et 10 cl de crème. Ajoutez les abricots tiédis et 6 feuilles de mélisse ciselées. Mélangez. Versez dans une terrine en silicone de 24 cm de long (ou dans un moule à cake de 28 cm de long). Faites cuire 20 min au four.

Battez 4 œufs avec 50 gr de sucre et 10 cl de crème. Ajoutez les cerises tiédies et les 6 autres feuilles de mélisse ciselées. Versez doucement dans la terrine sur la première couche à peine prise. Poursuivez la cuisson 30 minutes. 
Laissez refroidir. Réservez la terrine 6 heures au réfrigérateur. Démoulez et servez très frais.

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