jeudi 19 mai 2016

Vénétie : Spaghetti alle vongole

Une des recettes les plus populaires de spaghetti vient de Venise. La proximité de la mer adriatique apporte coquillages et poissons à la cuisine vénitienne.

Pour quatre :

350 gr de spaghetti ou de spaghettoni
1,5 kilo de palourdes
2 gousses d’ail écrasées
1 piment haché finement
1 bonne pincée de persil
10 cl d’huile d’olive de bonne qualité
sel.

Nettoyez les palourdes puis mettez les à tremper dans un saladier d’eau pendant deux heures pour leur faire perdre le sable qu’elles peuvent contenir. Rincez-les et faîtes les revenir dans une grande poele à feu vif le temps qu’elles s’ouvrent.

Ecoquillez les palourdes et réservez les avec leur eau de cuisson filtrée.

Dans une autre grande poele, faîtes revenir l’ail, le piment et sel dans l huile. Hors du feu pour éviter les éclaboussures brûlantes, ajoutez les palourdes et leur eau, le persil et remettez sur leu deux minutes en remuant.

Faîtes cuire les spaghetti al dente. Egouttez-les et ajoutez-les aux palourdes. Servez chaud, avec quelques coquilles de palourdes pour décorer.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire