samedi 18 juin 2016

Amandes de mer comme des escargots.

Simplissime cette recette. L'amande de mer remplace souvent les praires sur les plateaux de fruits de mer car son prix est très attractif.

On peut la manger crue avec du citron ou cuite. Je la prépare gratinée au four, ou en cocotte à la crème et au cidre.

Faites dégorger les amandes deux heures dans un saladier d'eau fraiche.

Préchauffez le four à 200° sur la position grill.

Placez 1 kg d'amandes de mer dans un faitout avec un peu de vin blanc. Faites ouvrir les coquillages. Dès qu'ils sont ouverts retirez du feu. 

Séparez les coquilles et ne conservez que les demi-coquilles remplies. Garnissez les de beurre d'escargot et alignez les sur une plaque à four. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Servez immédiatement, accompagné d'un vin blanc ou d'un cidre très frais.

Si vous souhaitez un plat plus original, mélangez d'autres coquillages aux amandes. Les coquilles St Jacques ne se marient pas bien au beurre d'escargot. Préparez dans ce cas un beurre d'amandes ou un beurre de noisettes.

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