samedi 18 juin 2016

Marinière de coquillages


• 500 gr de coques
• 500 gr de petites moules de bouchot
• 500 gr de palourdes
• 500 gr d'amandes de mer
• 4 St Jacques avec leurs coquilles
• 250 g de pois gourmands
• 1 courgette
• 2 carottes
• 2 oignons nouveaux
• 2 échalotes
• 20 cl de crème liquide
• 50 g de beurre
• 10 cl de vin blanc sec
• 1 pincée de curry
• sel, poivre


Faites dégorger les coques, les amandes et les palourdes pendant deux heures dans un saladier d'eau fraiche.

Grattez les moules. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les blondir dans 20 g de beurre, versez le vin blanc et ajoutez les coquillages. Poudrez de curry puis couvrez. 

Retirez du feu quand tous les coquillages sont ouverts. Egouttez-les et filtrez le jus de cuisson. Faites-le bouillir dans une casserole et laissez-le réduire de moitié. Ajoutez la crème et faites à nouveau bouillir afin d’obtenir une sauce onctueuse. 

Pelez et émincez les oignons et les carottes. Rincez la courgette et découpez-la en bâtonnets. Effilez les pois gourmands et découpez-les en tronçons. Faites chauffer le reste de beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les légumes, salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter à couvert 10 min. 

Ajoutez les coquillages et la sauce à la crème, mélangez et servez aussitôt.

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