dimanche 17 juillet 2016

Dos de cabillaud laqué à la vietnamienne



Dans cette recette, le cabillaud est laqué dans une sauce s'inspirant du caramel. Cela donne à ce plat un petit goût sucré-salé différent et délicieux.

Pour 4 personnes. Préparation < 20 min. Cuisson 10 min 

4 pavés de cabillaud sans peau (200 g environ) 
400 g de riz parfumé 
2 cuil. à soupe de sucre 
1 gousse d'ail 
10 cl de sauce nuoc-mâm 
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide 
15 cl d'eau bouillante 
poivre du moulin 

Pelez et écrasez l'ail. Faites cuire le riz au rice cooker ou dans une casserole avec 60 cl d'eau. 

Mettez le sucre avec 2 cuil. à café d'eau froide dans une casserole sur feu vif. Laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel blond - ne remuez surtout pas avec un ustensile. 

Ajoutez l'huile et l'ail. Mélangez avec une cuillère en bois pendant 1 min. Baissez le feu, ajoutez les 15 cl d'eau bouillante, la sauce nuoc-mâm et poivrez généreusement. 

Ajoutez les pavés de cabillaud et laissez cuire 2 min. Retournez les pavés, couvrez et poursuivez la cuisson de 3 min. 

Retirez le couvercle et remettez le feu à pleine puissance pour faire bouillonner et réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle se concentre pendant 1 à 2 min. 

Servez le poisson laqué sur le riz avec des quartiers de citron vert.

Recette de l'Express Styles - 13/04/2015 Express.fr

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