dimanche 24 juillet 2016

Tarte au picodon et à la sarriette

On envisage un petit voyage dans les Cévennes. Alors on pense au chalet où l'on vit exclusivement local. L'été, c'est charcuteries cévenoles, pélardons, fruits et légumes, saucisses d'herbes, truites champignons...
Cette recette à l'origine avec des picodons peut se faire également avec des pélardons plus faciles à trouver sur l'Aigoual.

1 pâte brisée
4 pélardons ou picodons (de 15 jours)
2 fromages de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy) 

150 gr de lardons maigres
4 œufs
4 cuil. à soupe de crème liquide
1 bouquet de sarriette fraîche
sel
poivre

Versez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition. 
Retirez du feu, émiettez la sarriette (gardez quelques brins pour la décoration) dans la casserole, couvrez et laissez infuser pendant 30 à 40 min. 
Filtrez le mélange. 
Préchauffez le four à th 6 (180°). 

Faites revenir les lardons, jusque'à ce qu'ils soient légèrement grillés.

Dans une jatte, mélangez au fouet les chèvres frais avec la crème refroidie, les œufs, les lardons, du sel et du poivre. 
Etalez la pâte. 
Garnissez-en un moule à tarte couvert d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la préparation. 

Répartissez dessus les picodons découpés en lamelles et les brins de sarriette réservés. 
Enfournez la tarte pour 40 min. 
Servez tiède, avec une salade à l’huile de noix.
Recette d’après Le picodon, un fromage dans les étoiles, de Claire Chastan, éd. Syndicat du Picodon. 

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