lundi 25 juillet 2016

Tarte fine aux oignons doux des Cévennes

L'oignon doux est un des trésors des cévennes. Fondant et nacré, l'oignon doux des Cévennes se reconnaît, dès l'abord, à son aspect satiné. Puis il se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon " haut de gamme ", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage.
Voici une recette d' Alain Reymond de l'Auberge St Hilaire à St Hilaire de Brethmas.

Pour la pâte brisée:
400 gr de farine,
1 oeuf,
200 gr de beurre,
une pincée de sel et de l'eau

Autres ingrédients:
24 anchois au sel,
Fleur de thym,
olives noires

Ingrédients étuvée d'oignons:
1 baton de vanille,
50 gr de thym,
1 fond de volaille,
10 gr roux,
La pâte brisée:
Réalisez votre pâte brisée,
Taillez dans celle-ci, 6 cercles de 15 cm de diamètre, d'une épaisseur de 3 mm,
Laissez reposer et pré cuisez pendant 15 min au four 170°,

Etuvée d'oignons:
Emincez finement tous les oignons, cuisez au faitout à feu doux pour les confire,
Saler, poivrer,
Dessalez les anchois, puis retirer les filets

Finition:
- Sur les tartes fines, disposez les oignons confits (une belle épaisseur),
- Disposez les filets d'anchois harmonieusement ainsi que les morceaux d'olives,
- Saupoudrez de fleur de thym,

Remettez le tout au four à 170° pendant 10 min,
Servez chaud sur assiette individuelle et arrosez d'huile d'olive Picholine.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire