dimanche 7 août 2016

Poularde à la vanille

Cette poularde délicatement parfumée dévoile avec plaisir ses rondeurs sur une table de fête.

1 Poularde de Bresse coupées en morceaux (2 kg)
2 gousses Vanille
25 cl Vin jaune
40 cl Crème liquide
30 g Beurre
1 c. à soupe Farine
Sel et poivre

Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Salez, poivrez et farinez les morceaux de poularde. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de poularde. Faites-les revenir 5 min sur chaque face à feu très doux. Versez 5 cl de vin jaune. Ajoutez une gousse de vanille fendue. Couvrez. Glissez la cocotte dans le four. Laissez cuire 30 min.

Retirez les morceaux de poularde. Gardez-les au chaud. Dégraissez le jus. Faites bouillir et réduire presque à sec, sur feu très doux. Versez le reste de vin dans la cocotte. Faites à nouveau réduire 5 min.

Remettez les morceaux de poularde dans la cocotte. Versez 30 cl de crème. Laissez cuire 20 min encore à feu doux sans couvrir.

Fendez la deuxième gousse de vanille. Raclez l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Mélangez ces graines à la crème restante. Versez dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min. Rectifiez l’assaisonnement.

Servez chaud, idéalement accompagné de pâtes fraîches aux truffes.

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