vendredi 25 novembre 2016

Cuisse de dinde rôtie aux marrons


Les frimas de l'hiver font émerger la cocotte en fonte du fond du placard ! Une envie de petits plats mitonnés, doucement réchauffés et réconfortants en attendant la Noel.

Du coup, on a pas toujours une dinde sous la main. Mais la cuisse de dinde se prête très bien à donner un aperçu des agapes qui nous attendent, et donne l'opportunité d'une réalisation rapide.

Ingrédients (4 personnes):

1 cuisse de dinde

Miel d'acacia
Le jus de deux citrons
1 gousse d'ail
800 g de pommes de terre rattes
500 g de marrons pré-cuit
200 g de crème liquide 
1 cuillère à café d'armagnac

La veille, préparez la cuisse. 
Pelez la gousse d'ail et coupez la en trois ou quatre éclats. Piquez la cuisse avec les éclats d'ail. Salez et poivrez.
Enduisez la cuisse de miel d'acacia et déposez la dans une jatte avec le jus de deux citrons.
Deux heures plus tard, arrosez le cuisse de marinade. Vous pouvez répéter l'opération plusieurs fois.

Le lendemain, disposez votre cuisse dans votre plat avec les rates.
Versez un filet d'huile d'olive et de miel. Enfournez 45 minutes à 200°.

Pendant ce temps, préparez la sauce.
Faites chauffer les marrons et la crème dans une casserole, (gardez quelques marrons entiers). Mixez, assaisonnez.
10 minutes avant la fin de cuisson, sortez le plat du four et rapidement, flambez à l'armagnac. Ajoutez la sauce et remettez au four pour 10 à 15 minutes.
Accompagnez d'un vin rouge de Gascogne pas trop fort ou d'un Médoc.

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