samedi 10 décembre 2016

Conservez vos champignons

En cette fin d'automne les champignons se trouvent plus facilement dans les commerces que dans les bois. Pour ceux qui en trouvent encore, voici la méthode pour sécher vos champignons.


La majorité des champignons peuvent être séchés.

Les règles :

Choisissez les plus beaux champignons, exempts de nuisibles.
Evitez de cueillir les champignons par temps de pluie.
Nettoyez à sec les champignons en retirant tout souvenir des sous bois. 
Pour les surfaces lisses, essuyez avec un torchon humidifié.
Emincez les champignons charnus (cèpes, lactaires, champignons blancs, shiitake...)

Pour pouvoir appliquer cette méthode, il faut impérativement posséder un four à chaleur tournante qui peut fonctionner à très basse température (40 à 50° C maximum).

Disposez les champignons sur la grille du four. Réglez le four sur chaleur tournante et la température à 40°C si possible, sinon à 50°C cela peut aussi faire l'affaire. Au-delà de cette température, les champignons risquent de griller et cuire plutôt que sécher.

Laissez la porte du four entrouverte. (Bloquez la avec une spatule ou un bouchon de liège).
Après 3 à 4 heures, les champignons doivent être parfaitement secs. Ils sont friables à la trituration. Il ne reste plus qu'à les mettre dans des boîtes ou bocaux et les ranger à l'abri de la lumière et de l'humidité en attendant une prochaine utilisation.


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