samedi 14 janvier 2017

Israel - Iraq - Le sabi'h (sabich)

Qui a dit qu'on ne mange que des falafals, du houmos et des schnitzel en Israel ?

Il y a aussi la salade israélienne, des tomates (agvaniyot) et des concombres (melafefonim). Melafefon j'adore ce mot !

Et il y a le sabi'h. Le sabi'h, servi dans du pain pita, contient traditionnellement des aubergines sautées, des œufs durs, de la sauce tahina (tahina, jus de citron et ail), du houmos, de la salade israélienne, du persil et de l’amba. 

La consommation de ce sandwich en Israël découlerait d'une tradition parmi les juifs irakiens d'en manger le matin du Sabbat. Selon une théorie, le mot sabi'h vient du mot arabe صباح [SABAH], qui signifie «matin», car les ingrédients du sabi'h sont typiques d’un petit-déjeuner juif irakien. Aubergines frites, oeufs durs et tahina assaisonnés d'ail et de citron.

Le jour du sabbat, comme la cuisson est interdite, les juifs irakiens mangeaient un repas froid précuit avec des aubergines sautées, des pommes de terre bouillies et des œufs durs. 

En Israël, ces ingrédients ont été farcis dans un pain pita et vendus comme fast food. Dans les années 1950 et 1960, les vendeurs ont commencé à vendre le sandwich dans des échoppes en plein air. Il existe une version rurale appelée salade sabi'h. 

C'est juste trop bon !


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