lundi 30 janvier 2017

Les oeufs à la tomate de mon père

Cette recette est celle que mon père aime faire le soir en été, depuis que ma mère cuisine moins.
Lui la réalise bien sûr avec des tomates fraiches du jardin et des oeufs des poules de ma tante. 

Pour quatre, un soir 

4 oeufs de ferme (ou bio à défaut) 
2 tiges de persil plat, mais la coriandre ou le basilic font aussi l'affaire 
750 g de tomates du jardin ou une boite 4/4 de pulpe de tomates Mutti 
1 oignon, 3 gousses d'ail et du thym et/ou de l'origan 
Sel et poivre du moulin

Ciselez les herbes, pelez l'oignon et l'ail et hachez les finement. Dans une poêle, mettez les tomates épépinées et égouttées, le hachis d'oignon et d ail, du thym et de l'origan selon votre goût. Salez et poivrer et laissez mijoter au moins une demi heure à découvert pour obtenir une sauce tomate épaisse. 

Casser les oeufs directement dans la sauce tomate, en les déposant doucement afin qu'ils ne se mélangent pas trop à la sauce. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les jaunes prennent. Au dernier moment salez et poivrez légèrement les oeufs, déposez des herbes ciselées. Réservez au chaud et servez directement dans la poêle.

Avec des épices différents, cette recette est aussi celle de la shakshuka israélienne.

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