samedi 4 février 2017

Le pastel de nata - Délice Portugais

En 1837 à Belém (un quartier de Lisbonne), les moines du monastère de Jeronimos essayent de maintenir l'ordre. Ils commencent alors à vendre des pastéis de nata (pâtisserie typiquement portugaise) afin de gagner un peu d'argent dans une petite boulangerie à côté du monastère.

A cette époque, Lisbonne et Belem étaient deux villes distinctes reliées par des bateaux à vapeur. La présence du monastère et la tour de Belém attiraient de nombreux touristes, émerveillés par la beauté et le bon goût de cette excellente pâtisserie : les Pastéis de Belém

Cette recette a été tout de suite bien conservée, car il y avait un secret dans la fabrication de ce petit gâteau. Les maîtres pâtissiers sont les seuls à connaître le secret, et chacun doit prêter serment de silence pour protéger, sauvegarder cette fameuse recette. Même de nos jours, ces maîtres pâtissiers fabriquent toujours d'une façon artisanale ces délicieux pastéis de Belém.

Aujourd'hui cependant, tous les cafés et pâtisseries au Portugal vous offrent des pastéis de nata, mais l'original vient de Belém.

Un pastel de nata ou pastéis de nata (au pluriel) est une pâtisserie typique portugaise. Le pastel de nata ressemble à un flan, croquant,  à la crème, se déguste tiède avec de la cannelle ou/et du sucre glace.

Mais alors, qu'est-ce que le Pastel de Nata?

Nous pourrions dire, que c'est peut-être une copie des pastéis de Belém..

Mais de nombreux chefs et amateurs de la bonne gastronomie, disent avoir trouvé ou presque le secret de fabrication de la recette originale.

Toutes les boulangeries et cafés à travers le pays vendent des pastéis de nata. Sans aucun doute, aujourd'hui le pastel de nata est un des symboles de la culture gastronomique portugaise, comme le vin de Porto, le cosido à portuguesa, le fado...


La recette des pastéis de nata

Ingrédients et Préparation:
Pour la pâte:
- 300 grammes de farine de blé
- 250 grammes de margarine pour pâte feuilletée
- Sel et eau.

Pour la garniture:
- 1/2 litre de lait
- 9 jaunes d'oeufs
- 10 cuillères à soupe de sucre roux de canne
- 1 sachet de crème pâtissière instantanée
- 1 cuillère à thé de farine de blé
- 1 cuillère à thé de farine de maïs
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à thé de poudre de vanille
- cannelle en poudre ou sucre glace.

Préparation pour 20 pastéis de nata:

Mélangez la farine, le sel et l'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Répartissez le beurre en 3 parties. 
Etalez la pâte, ajouter 1/3 de margarine et la rouler comme un tapis. Répétez ceci deux fois de plus, afin d'utiliser le reste de la margarine. 

Ensuite laissez reposer 20 minutes. Préchauffez le four à 250°.
Coupez ensuite la pâte en carrés de 2 cm d'épaisseur, et placer chaque carré sur un moule adapté pour ce type de flans. 
Préparez la crème pâtissière, sans trop chauffer. 
Cuisez dans un bain-marie les jaunes d'oeufs battus avec le sucre roux, la crème pâtissière mélangée au lait, le bâton de cannelle, le zeste de citron, la farine, la farine de maïs et la vanille jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Retirez du feu et laissez refroidir un peu. Remplissez chaque moule aux 3/4 d'une portion de votre préparation.
Mettez au four  pendant 7 à 10 minutes, jusqu'à obtenir des petits pastéis bien dorés.
Saupoudrez de cannelle ou de sucre glace. Servez tiède ou à température ambiante.

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