mardi 21 mars 2017

Confitures, gelées et autres usages des fruits : Confiture de citres d'Apt

La gigérine porte le nom de citres dans l'arrondissement d'Apt, et de mérévilles dans celui de Carpentras. En Espagne ou au Portugal, elle y porte le nom de gila. 
À Bordeaux, on peut acheter des pastèques à confiture sur les marchés, on les appelle "melons d'Espagne".

Elle produit un fruit, qui n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous forme de confiture de pastèques, gelées ou tartes.

Pour 5 pots :

- 1 kg de citres
- 750 g de sucre cristallisé (/ Kg de fruit)
- 1 citron (/ Kg de fruits)

Pelez la gigerine ou citre, enlevez les graines, couper les fruits en gros dés. 
Pesez les et ajoutez 750 g de sucre cristallisé et un citron pour 1 kg de fruit. 
Mettez les fruits dans une bassine à confiture, et laisser reposer 24 heures. 

Faites cuire doucement : la cuisson est terminée quand la confiture chante !! 

Vous pouvez faire le test de l'assiette : versez quelques gouttes de confiture, sur une assiette, mettez celle-çi en position verticale, cela doit se solidifier.

Mettez en pots et fermez immédiatement.

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