lundi 15 mai 2017

La sauce tomate à la provençale

La sauce tomate à la provençale est une recette idéale pour conserver la saveur des tomates de l'été. Elle fait voyager, rappelle les vacances près de la Méditerranée. Fini les tomates bataves insipides. 
Faites des conserves et profitez toute l'année du soleil de votre jardin.

Ingrédients pour une sauce tomate en accompagnement d'un plat.
Multipliez si vous souhaitez faire des conserves.

Environ 1 kilo de tomates bien mûres
1/4 de poivron vert
1/4 de poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
1 échalote
2 branches de thym, 1 demi feuille de laurier, 1 branche de romarin
Persil haché
Sel poivre
Huile d'olive

Emincez l'échalote , l'oignon et l'ail. Découpez les poivrons en petits dés. Hachez le persil. Mondez les tomates et retirez une bonne quantité des pépins.

Faites revenir le mélange échalote, oignon et ail dans un peu d'huile. Ajoutez les dés de poivron.

Laissez cuire une dizaine de minutes à feu réduit.
Ajoutez la pulpe de tomates, le thym, le laurier et le romarin et laissez mijoter une demi-heure.

Retirez les aromates. Les remplacer par le persil haché. Salez et poivrez.
Mettez en pot éventuellement et faites stériliser au bouilleur. Cette sauce peut aussi être congelée.

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