vendredi 8 septembre 2017

Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi


Yotam Ottolenghi est un chef israélien installé à Londres. Depuis la fin des années 200 il a ouvert plusieurs delicatessen à Londres, un restaurant à Soho, le Nopi et il a participé comme juge à l'émission de la BBC 4 Food and Farming Awards 2016 et écrit plusieurs livres de cuisine avec son complice Sami Tamimi.

Le style d'Ottolenghi vient directement de ses origines moyen-orientales. Sa cuisine révèle ainsi des saveurs de Syrie, du Liban, d'Iran de turquie et d'Arménie. Son art consiste à mélanger les saveurs du moyen-orient et celles de l'Asie et de la Méditerranée dans une palette plus vaste.


Ingredients

40 g de sucre
25 g de raisins secs
2 oignons
1 kg de haut de cuisses de poulet ou 1 poulet entier coupé en 4
10 gousses de cardamome (uniquement les graines)
1/3 de cuiL à soupe de clous de girofle
2 bâtons de cannelle
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
300 g de riz basmati 
persil
aneth
coriandre
100 g de yaourt grec avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre

Faites tremper les raisins secs la veille au soir.

Epluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande sauteuse, versez y les oignons et laissez cuire 10 à 15 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Mettez le poulet dans un saladier, salez poivrez et ajoutez le reste d’huile d’olive. Ajoutez la cardamome, les clous de girofle et la cannelle coupée en 2. 
Mélangez bien le tout avec les mains.

Faire de nouveau chauffer la poêle et placez y le poulet assaisonné. Saisissez la viande 5 min de chaque côté et réservez.
Dans la même poêle, versez le riz, l’oignon caramélisé, salez et poivrez.

Egouttez les raisins secs et ajoutez les. Remuez bien et replacez le poulet en l’enfonçant dans le riz.
Arrosez le tout avec 55 cL d’eau bouillante, couvrez et laissez cuire 30 min à feu très doux. Retirez la poêle du feu et laissez reposer 10 min.
Mélangez les herbes ciselées au riz et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez aussitôt, accompagné de yaourt.

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