lundi 8 janvier 2018

Des soupes de toutes les couleurs

Pour qui aime une bonne soupe en hiver, mais n'a pas envie d'y passer du temps et encore de manger le même potage pendant trois jours, il est intéressant de s'organiser un peu.

Voici quelques soupes de base, en couleur. Profitez en lorsque vous les réalisez : idéal pour les vitamines. Faîtes les en saison et conservez les pour le temps des frimas : goût au top et gain de temps. Complétez ces bases pour varier les recettes. Recourrez aux toping de toutes sortes pour le côté foufou. Amusez-vous.

La soupe orange
Réalisation : Octobre-Novembre
Pour 4

1 kg de potiron
2 patates douces
1 carotte
1 oignon
1,5 litre de bouillon de volaille

Coupez les légumes épluchés en gros cubes et faites-les revenir dans un peu de matière grasse dans une cocotte. 

Verser le bouillon de volaille à ras des légumes. Faites cuire à feu moyen pendant environ 30 mn. 

Mixez finement la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
Conservez en bocaux stérilisés ou en containers plastique au congélateur.

A utiliser avec crème fraiche, lait de coco, topings : oignons grillés, graines, noix. Compléments : châtaignes, champignons

La soupe rouge
Réalisation : Août
Pour 4

4 poivrons rouges pelés au four et détaillés en lamelles
1 kilo de tomates bien mûres ou 1 flacon de pulpe de tomates Mutti
1 oignon rouge haché
1 verre de bouillon de boeuf
1 demi verre de jus de citron
Huile d'olive.

Faites revenir les poivrons et l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive ~ 10 mn.

Ajoutez ensuite un peu de jus de citron, les tomates coupées en morceaux (ou directement la pulpe de tomate), une grand tasse de bouillon, et un bouquet garni.

Laissez le tout revenir environ 15 mn. Mixez finement la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.

Conservez en bocaux stérilisés ou en containers plastique au congélateur.

A utiliser avec chèvre, mozzarelle, ricotta,  crème fraiche, vermicelle, chou rouge, topings : oignons grillés, graines. 
Compléments : Courgettes, betteraves, carottes

A venir : la soupe blanche et la soupe verte.

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