samedi 22 septembre 2018

Haute Normandie - Gratin d'andouille au camembert

Un gratin complet à servir avec une salade.

Pour 8 (Pour un petit gratin, divisez par 2)

1,4 kg de pommes de terre à chair ferme
1 kg d’andouille de Vire
500 g d’oignons rouges (environ 3)
500 ml de crème fraîche épaisse
2 camemberts
60 g de beurre
10 cl de cidre demi-sec
Sel et poivre


Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une grande casserole d’eau non salée. Faites-les cuire à point (elles ne doivent pas s’écraser) pendant 25 minutes environ. Pelez-les et coupez-les en rondelles (5 mm à 1 cm d’épaisseur environ).

Préchauffez le four à 210°C.

Taillez l’andouille en tranches de même épaisseur que les pommes de terre, et retirez leur peau.

Préparez la crème au camembert : coupez 1/2 camembert en morceaux, croûte comprise. Portez la crème à ébullition, poivrez généreusement et faites fondre le camembert dans la crème.

Dans un plat à gratin, disposez harmonieusement les pommes de terre, couvrez avec les oignons. Ajoutez les rondelles d’andouille. Coupez le reste des camemberts en tranches et déposez-les sur l’andouille. Arrosez le tout de crème et enfournez à 200°C pour environ 20 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que soit bien gratiné. Accompagnez avec une salade verte.

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