dimanche 9 décembre 2018

Lapin confit au vin blanc et romarin de Julie Andrieu

Julie nous propose cette recette inspirée de celle du gigot de 7 heures, donc à base d'une cuisson à chaleur douce qui permet de confire la viande et d'en exhaler toutes les saveurs. 

1 Lapin coupé en morcaux ou 4 cuisses 
3 gousses d'ail 
3 branches de romarin (les aiguilles) 
75 cl de vin blanc fruité 
10 cl d'huile d'olive 
8 cl de vinaigre balsamique 
10 petites échalotes 
Sel, poivre

Préchauffez votre four à 150°. 
Hachez au robot mixer, l'ail, le romarin avec du sel et du poivre.

Enrobez les morceaux de lapin avec ce hachis et massez le bien. 
Disposez les morceaux de lapin dans un plat allant au four. Arrosez avec le vin blanc, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. 
Enfournez et laissez cuire 3 h en retournant les morceaux plusieurs fois pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

Ajoutez les échalotes épluchées au bout d'une heure de cuisson. 
Retirez la sauce du plat de cuisson et laissez-la refroidir afin de retirer l'huile qui va remonter à la surface.
Remettez la sauce dans le plat de lapin que vous aurez maintenu au chaud dans le four. Servez immédiatement avec une belle purée maison.

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