lundi 10 décembre 2018

Les petits flans de Joséphine Baker


Voici une recette créée par un célèbre gastronome en hommage à une grande dame du Music-Hall, Joséphine Baker.
C’est Robert-J. Courtine, auteur de nombreuses bibles gastronomiques qui l’a imaginée. Elle doit très certainement son nom aux bananes dont Joséphine avait fait sa célèbre petite jupe, enfin, si on peut appeler ça une jupe !

En plus de l’appareil à flan classique on y versait du vieux kirsch et de la chartreuse verte. J’ai un peu adapté la recette à ma façon, je n’avais pas de chartreuse verte, et j’ai ajouté aussi du lait de coco dont le côté exotique se mariait bien avec Joséphine Baker.

Pour 2 bols :

1 banane
2 oeufs
10 cl de lait
10 cl de lait de coco
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (vanille bourbon)
les zestes d’un citron
2 càs de kirsch

Faites bouillir le lait puis laissez-le tiédir. 
Mélangez au fouet les oeufs entiers avec les sucres et ajoutez progressivement le lait. Continuez avec le lait de coco. 
Râpez les zestes du citron et mélangez-les à l’appareil à flan. Terminez avec le kirsch. 
Coupez la banane en tranches fines que vous répartissez dans le fond de vos bols. Arrosez-les du jus de citron. 
Mettez à four préchauffé th. 6/7 (dans un bain-marie) pendant 30 mn.

A déguster tiède ou froid.





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