mardi 4 décembre 2018

Salade de hareng fumé à la mousse de persil

4 filets de hareng fumé doux
8 petites pommes de terre charlotte 
1 sachet de roquette
1 bouquet de persil plat
1 pamplemousse rose
2 oignons rouges
20 cl de crème liquide entière
4 cs d'huile d'olive 
Poivre
 
Mettez les pommes de terre non pelées dans une casserole. Recouvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 20 minutes.

Placez la crème au congélateur. Rincez le persil et effeuillez-le. Plongez les feuilles 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les. Égouttez-les bien en les pressant, puis mixez pour obtenir un coulis.

Pelez le pamplemousse à vif au-dessus d’une assiette afin d’en récupérer le jus. Avec un couteau, détachez les quartiers sans la membrane qui les recouvre. Pelez les oignons et émincez-les. Coupez les filets de hareng en morceaux. Nettoyez la roquette.

Fouettez la crème en chantilly. Mélangez-la au coulis de persil. Placez au frais.

Pelez les pommes de terre encore chaudes. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon émincé, les quartiers de pamplemousse, leur jus et la roquette. Versez l’huile. Poivrez. Mélangez délicatement. Répartissez sur les assiettes. Disposez les morceaux de filets de harengs. Servez tiède avec la crème mousseuse au persil. 

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