samedi 12 janvier 2019

Deux recettes d'aiguillettes de canard au poivre vert

Deux recettes pour la même base classique d'aiguillettes de canard au poivre vert. La première recette est un des basiques de la cuisine chic du sud-ouest, l'autre est d'inspiration asiatique, avec ses saveurs typiques de nuocmam et de gingembre.


Aiguillettes de canard au poivre vert, flambées au cognac 
Pour la recette française, il faudra, pour 4 personnes :

400 gr d'aiguillettes de canard
1 CS de poivre vert en grains
5 cl de cognac
25 cl de crème fraiche semi-épaisse
Un peu de beurre
Sel et poivre du moulin
Faites revenir les aiguillettes de canard dans du beurre et, en fin de cuisson salez et poivrez.
Déglacez au Cognac, flambez. Retirez le canard.

Sur feu doux, mettez le poivre vert dans la poêle (s'il s'agit de poivre réhydraté verser l'eau de réhydratation, dans la limite de 50 ml), ajoutez la crème fraîche et mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.

Disposez le canard sur des assiettes de service. Versez un peu de sauce sur la viande ou transversalement dans l'assiette. S'il reste un peu de sauce, proposez-la dans un ramequin à part.

Sauté de canard au poivre vert
Pour la recette vietnamienne et toujours pour 4 :

400 grammes d'aiguillettes de canard2 gousses d'ail
1 oignon
2 poivrons
1 morceau de gingembre
1 CS de poivre vert en grains
1 citron vert
2 CS de nuoc-mâm
2 CS d'huile de pépins de raisin
1 CS de sucre

Découpez les poivrons épépinés en lanières. Pelez et émincez l’oignon. Epluchez et hachez l’ail et le gingembre. Mélangez le jus du citron vert, le nuoc-mâm et le sucre en poudre dans un bol.

Faites chauffer l’huile dans un wok et mettez l’oignon et les poivrons à revenir 2 min. Réservez.

Remplacez les légumes par le hachis de gingembre et d’ail. Faites cuire 1 min. Ajoutez les aiguillettes de canard et le poivre. Poursuivez la cuisson 3 min sur feu vif, puis remettez l’oignon et les poivrons et versez la sauce au nuoc-mâm. Laissez-la s’évaporer tout en mélangeant et servez aussitôt.

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