dimanche 6 janvier 2019

Fromage : La Tome des Bauges

La Tome des Bauges est sous signe d'Appellation d'Origine Protégée depuis 2002. Contrairement aux autres tommes, son nom ne comporte qu'un seul M. Il vient du terme Toma qui signifie en patois savoyard "fromage fabriqué dans les Alpes". 

La Tome des Bauges est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru entier. Elle est fabriquée avec du lait de vaches du massif des Bauges.

Chaque fromage forme un cylindre de 18 à 20 cm de diamètre et 3 à 5 cm d'épaisseur. Son affinage dure 5 à 8 semaines.

A l'origine, la Tome des Bauges était destinée à l'auto-consommation des familles des Bauges. Ce n'est qu'au XXeme siècle que sa commercialisation s'est développée.

Sa croute grise et tourmentée révèle une texture souple et fondante aux notes lactiques et végétales. 

Recette avec de la Tome des Bauges : La matouille savoyarde pour 4 personnes

1 Tome des Bauges
4 gousses d’ail
1 verre de vin
Quelques pommes de terre

Frottez le dessus de la tome des Bauges et retirez la croute supérieure, réservez-la.
Mettez la Tome des Bauges dans un plat de la taille de la Tome pour que la croûte se tienne et ne s’écoule pas.
Faites 4 trous dans lesquels vous disposerez les gousses d’ail.
Remettez la croûte sur le dessus.
Arrosez avec le vin blanc.
Mettez dans le four, préchauffé à 220 degrés, environ une demi-heure. La matouille est prête lorsque le centre est crémeux et coulant et que le dessus commence à être gratiné.
Servez avec les pommes de terre, de la charcuterie de montagne et quelques noix.

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