mercredi 8 mai 2019

Asie : Les nems faits maison par Julie Andrieu

Ingrédients :

20 feuilles de riz (environ)
15 g de champignons noirs
60 g de vermicelle de riz
1/2 bouquet de persil
1 gousse d'ail
1 carotte
250 g de porc haché (échine ou épaule)
1 œuf
1 pincée de mélange 5 épices
1 c. à c. de sucre en poudre
100 g de crevettes crues décortiquées
1 c. à s. de sauce nuoc-mâm
4 c. à s. d'huile de friture
Poivre 


Sauce
2 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de vinaigre blanc
2 c. à s. de sucre
5 cl de sauce nuoc-mâm
Pour servir : feuilles de salade croquantes, menthe, coriandre...


Versez 7 cl d'eau, le jus de citron, le vinaigre blanc, le sucre et la sauce nuoc-mâm dans un bol, puis mélangez.


Mettez les champignons noirs dans un autre bol et couvrez-les d'eau tiède pour les réhydrater pendant 20 min. Couvrez les vermicelles d'eau bouillante et laissez-les tremper 10 min. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Lavez le persil et hachez-le. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la.

Épluchez la carotte et râpez-la à la grille fine. Mettez dans un saladier, puis ajoutez le porc, l'œuf, le mélange 5 épices, le persil haché, le sucre et l'ail haché.

À l'aide d'un couteau, hachez les crevettes. Ajoutez-les dans le saladier avec la sauce nuoc-mâm, les champignons et les vermicelles grossièrement coupés. Poivrez bien et mélangez soigneusement.

Étalez devant vous un linge propre. Plongez rapidement une feuille de riz dans l'eau, puis étalez-la sur le linge. Déposez un peu de farce en bas de la feuille, repliez les bords sur les côtés et roulez.

Recommencez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farce.

Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle et faites-y dorer les nems pendant environ 8 min sur feu moyen-vif. Égouttez et servez avec la sauce.

Conseil
Vous pouvez ajouter du piment dans la sauce. Servez les nems accompagnés de salade, de feuilles de menthe et de coriandre. 

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