vendredi 26 juillet 2019

Spaghetti cacio e pepe

Ingrédients pour réaliser les pâtes cacio e pepe pour 4 personnes :

400 grammes de spaghetti
200 grammes de pecorino romano râpé (pas de parmesan !)
10 grammes de poivre noir
De l'huile d'olive extra-vierge
Du sel

Faites bouillir plusieurs litres d'eau dans un fait-tout (Pour bien cuire, les pâtes ont besoin d'un grand volume). Quand l'eau arrive à ébullition, mettez un peu de gros sel puis plongez les spaghetti. Remuez-les plusieurs fois pour une cuisson harmonieuse. Suivez les instructions de cuisson précisément pour une cuisson bien al dente.

Pendant ce temps, dans un petit bol (en verre ou aluminium), placez le pecorino romano râpé (le mieux étant de le râper minute) ainsi que le poivre noir haché. Mélangez les deux.
Quand les pâtes sont al dente, sortez-les de l'eau avec une cuillère à pâtes (ou une pince) sans jeter l'eau de cuisson. Placez-les dans un saladier, versez un peu d'huile d'olive et mélangez-les pour éviter que les spaghetti ne s'agglutinent.

Comptez deux minutes puis versez le mélange cacio e pepe sur les spaghetti. Ajoutez aussi environ 1 tasse d'eau de cuisson (brûlante) pour le moelleux. Mélangez et ajoutez du sel pour l'assaisonnement.
Les pâtes doivent être légèrement crémeuses grâce à la fusion du fromage, du poivre et de l'eau de cuisson (n'ajoutez pas de crème ni de beurre !). Mais ne mélangez pas l'eau de cuisson avec le fromage et le poivre AVANT de verser le tout sur les spaghetti. C'est la chaleur des pâtes qui doivent créer cette "crème" magique.
Servez immédiatement afin que l'ensemble ne se dessèche pas et commence à coaguler.

Merci à Grazia.

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