samedi 10 août 2019

Flandres : Gratin d'endives au maroilles


Pour 4 personnes :
4 endives
2 gousses ail
300g de maroilles
1 oignon
60g de cerneaux de noix
10cl de crème liquide entière
2 CS de sucre
25g de beurre
Sel
Poivre 


Préchauffez votre four à 200 °C.

Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Lavez les endives et essuyez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse sur feu vif, et placez-y l'ail, l'oignon et les endives lorsqu'il est mousseux. Laissez fondre l'oignon et l'ail pendant 2 à 3 min.

Saupoudrez les endives avec le sucre en poudre et laissez-les caraméliser environ 5 min, en les retournant régulièrement pour qu'elles dorent de toutes parts. Réservez le tout.

Placez les endives, les oignons et l'ail au fond d'un petit plat à gratin, côte à côte. Disposez les cerneaux de noix et arrosez de la crème liquide. Placez des tranches de Maroilles sur toute la surface du gratin. Salez, poivrez.

Enfournez pour 35 min, puis dégustez.


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