samedi 10 août 2019

Rouelle de veau à la Mancelle de Marcel

Pour 6 personnes Ingrédients :

1,5 kg de rouelles de jarret de veau
6 saucisses chipolatas
100 g de lard fumé
120 g de beurre
30 g de farine
1 verre de vin de Jasnières
1 bouquet garni
1 gros oignon
3 échalotes
1 bocal de châtaignes pelées au feu
500 g de champignons de paris
1 branche de céleri 

3 carottes
persillade séchée
4 épices
2 cc de miel
2 cc de confiture d’abricot
2 cc de crème fraiche


Pelez les carottes, l’oignon et les échalotes, et hachez-les avec la branche de céleri en brunoise.

Coupez le lard fumé en petits dés. Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande sauteuse, l’autre moitié dans une autre, plus petite.

Farinez les rouelles de veau et faites-les dorer dans la grande sauteuse. A mi cuisson, saupoudrez de la persillade séchée. Assaisonnez de sel, de poivre et des 4 épices. Laissez cuire quelques instants.

Faites fondre les échalotes et les oignons dans la petite sauteuse. Ajoutez-y les dés de carottes.

Pendant ce temps, faites cuire séparément les saucisses et le lard accompagné des châtaignes.

Déposez le bouquet garni et les rouelles sur la brunoise de légumes et laissez cuire doucement. Puis déglacez au vin blanc. Saupoudrez d’une cuiller à soupe de farine afin d’épaissir la sauce. Mouillez un fond de sauce et d’un bouillon de légumes faits maison.

Pendant ce temps, découpez les champignons en 4 et ajoutez-les aux saucisses. Laissez cuire quelques minutes. Puis coupez les saucisses en deux et ajoutez-les aux rouelles. Réservez les champignons. Ajoutez le miel et la crème fraiche au mélange lard-châtaigne. Laissez fondre puis incorporez le tout aux rouelles.

Ajoutez-y la confiture d’abricot et les champignons. Faites cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.



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