jeudi 26 décembre 2019

Chutney de figues fraiches

Ce chutney sera parfait pour accompagner un foie gras, un morceau de volaille ou un pâté de lapin.

650 gr de figues fraiches pas trop mures (environ 16 petites)
100 gr d'oignon rouge
1 pomme Boscoop
125 gr de raisins secs de Corinthe
1/2 verre de pineau des Charentes ou de vin blanc type Sauternes
1 CS de gingembre râpé
1/2 cc de 4 épices (Muscade-cannelle-girofle-poivre))
1/2 cc de sel de mer
1/4 cc de piment d'espelette
5 Cl d'huile d'olive
1 CS de miel
20 Cl de vinaigre blanc
15 Cl de vinaigre balsamique
1 branche de thym
1 feuille de laurier
180 gr de cassonade brune


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Faites tremper les raisins dans le Pineau pendant environ 10 minutes.
Emincez l’oignon. Coupez la pomme en petits dés. Lavez les figues mais avec douceur. Coupez les figues en quatre et ôtez le pédoncule.
  Dans une cocotte à fond épais, faites blondir l’oignon dans l’huile d’olive pendant environ 5 minutes, sans le brûler. Ajoutez les figues, les dés de pomme et les raisins égouttés.
 
Ajoutez le sucre, le gingembre, le laurier, le thym, les épices, le sel, le piment, puis laissez cuire pendant 10 minutes à petit feu, en remuant constamment.

Ajoutez le miel et les vinaigres, puis portez à ébullition.
Diminuez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu’à la consistance souhaitée. Il faudra compter  60 minutes environ.
Placez directement en pots wek préalablement stérilisés, fermez et réservez.

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