dimanche 8 décembre 2019

Côte bleue : La soupe aux favouilles

4 kg de favouilles ou petits crabes verts
2 oignons
4 poireaux avec une bonne partie de leur vert
4 doses de spigol
500 g de sauce tomate
200 g de cabassons (petits poissons type éperlans)
Garnitures: Aïoli, croutons, fromage râpé

Jetez les favouilles dans une marmite, déposez-la sur feu vif, couvrez et laissez-les “s'éteindre” sous l'effet du feu. Pendant ce temps, émincez oignon et poireaux.
 
Quand les crabes sont bien rosés, sortez le plat du feu et écrasez-les avec un gros pilon. Ajoutez les poireaux et les oignons émincés et faites fondre sur le feu à nouveau.
 
Incorporez la sauce tomate, le spigol et 5 litres d'eau; couvrez et portez à ébullition, laissez cuire 45 minutes. Mixez le tout, passez au chinois en foulant bien et remettez la soupe à mijoter 1 heure.
 
Servez la soupe avec des croûtons, du fromage râpé et de l'aïoli.
 
 

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