dimanche 8 décembre 2019

Le coq roussi comme aux Antilles

Le coq roussi ou poulet roussi est une recette emblématique de la cuisine créole.
 
Il faut un coq ou un poulet fermier coupé en sauté. On peut aussi utiliser des découpes de poulet fermier bio. Il faut que la viande reste ferme.
 
Pour la marinade :
2 gr de 4 épices

4 gr de poudre à colombo
I bouquet garni
1/2 oignon
2 gousses d'ail
le jus d’un citron jaunele jus d'un citron vert
1 feuille de bois d'inde
1 pointe de couteau de piment rouge
Un petit verre de vin rouge (15 cl)

Pour la cuisson :
40 cl de bouillon de poulet
1 tomate mure ou 90 gr de pulpe de tomate MUTTI ou 1 CS de concentré de tomate MUTTI
10 ml de vinaigre balsamique
Huile d'olive
1 CS de sucre de canne
1 gr de piment de Cayenne
ou 1 petit piment rouge
Sel poivre
4 branches de persil 1 branche de thym et une branche de cive

Préparer la marinade. Mettez y les morceaux de coq et les enrobant bien. Laisser mariner au frais, couvert pendant 3 heures.
Dans une cocotte, Faites chauffer l'huile . Lorsqu'elle est bien chaude, ajouter le sucre de canne jusqu'à obtention d'un caramel puis faites revenir les morceaux de coq égouttés, jusqu'à ce qu'ils deviennent bronzés.

Mouillez avec le reste de marinade, le bouillon de poulet, la tomate et le reste des ingrédients de cuisson à l'exception du persil.
Laissez mijoter environ 45 minutes. Puis retirer le piment si vous l'avez utilisé à la place du piment de Cayenne.

Incorporer le persil finement hâché. Servir avec du riz créole et des morceaux de fruits à pain si vous en trouvez, ou une purée d'artichauts. (en mode triché)

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