vendredi 6 décembre 2019

Terrine de haddock aux olives et à l'estragon

Son délicieux petit goût fumé fait toute la personnalité de cette terrine qui est parfaite pour les repas printaniers !

Pour une terrine pour 6 ;

500 gr de filet de Haddock
3 oeufs
3 cs de crème (ici de soja)
1 grande tranche de pain Poilâne (les très grandes tranches sinon deux petites)
2 échalotes
Les feuilles de 3 branches de thym
Les feuilles d'une branche d'estragon
Une grosse poignée d'olives noires
Un bouquet de persil
Poivre du moulin


La veille, faites frémir le poisson dans une casserole de lait et d'eau. Puis arrêtez la cuisson et laisser refroidir, puis reposer au froid trois bonnes heures. Jetez le liquide de déssalage. Gardez le poisson au frais après l'avoir épongé.

Mettez ensemble dans le Blender : les oeufs, les feuilles de thym, le pain, les trois quarts du poisson (après l'avoir pelé), les échalotes, la crème, le poivre. On obtient une pâte assez consistante mais onctueuse. Si besoin, rajoutez un peu de crème si elle est trop sèche.

Hachez le persil et l'estragon au couteau. Coupez le reste de haddock en dés. Ajoutez les herbes, les olives et les dés de haddock à l'appareil à terrine.

Préchauffez le four à 200°
Chemisez le moule. Il faut choisir une terrine pas trop large ou pas trop haute.

Versez la préparation dans le moule chemisé en donnant une forme bombée. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Laissez reposer dans le four. Puis entreposez au froid avant de servir.

Grelinette et Cassolettes


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