mercredi 8 janvier 2020

Bouillon de gambas, combava et citronnelle

Une recette simple et rapide à réaliser, dans laquelle les crevettes se marient à la citronnelle et au combava.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : Facile


Pour 4 personnes :


8 gambas
3 c. s d’huile d’olive
1 combawa
1 paquet d’enoki
1 paquet de shimeji
2 mini-pak choy
4 feuilles de chou chinois
1 bâton de citronnelle
80 cl de bouillon tom kha kai de crustacés
2 feuilles de combava
2 tiges de basilic thaï effeuillé
2 tiges de coriandre
Poivre timut du Népal 


Bouillon tom kha kai de crustacés :


50 cl de bouillon de crustacés
3 tiges de citronnelle
4 feuilles de lime
1 feuille de pandanus
15 g de pâte de curry rouge
50 cl de lait de coco
4,5 cl de jus de citron jaune
1 c. s de nuoc-mâm
15 g de sucre de palme


Préparation du bouillon tom kha kai de crustacés

Portez à ébullition le bouillon de crustacés.

Pendant ce temps, émincez finement la citronnelle, les feuilles de lime et de pandanus. Dans une grande casserole, faites chauffer sur feu doux la pâte de curry, puis ajoutez les ingrédients émincés. Laissez cuire 3 minutes.

Ajoutez le bouillon chaud et laissez cuire le tout 10 minutes à feu doux. Versez le lait de coco, portez à ébullition, baissez sur feu doux et laissez cuire 20 minutes. Hors du feu, incorporez le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre de palme.

Mixez et passez le tom kha kaï au chinois fin ou dans une étamine en pressant bien pour extraire tous les parfums. Laissez refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur jusqu’à utilisation. 


Préparation des gambas


Décortiquez les gambas et retirez le petit boyau noir. Coupez-les en 2 (dans la longueur). Assaisonnez avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, râpez un peu de combava et poivrez. Coupez les pieds des enoki et des shimeji. 


Préparation des légumes


Effeuillez les pak choy. Taillez les feuilles de chou en 4. Coupez le bâton de citronnelle en 2 dans la longueur, puis encore en 2. 


Cuisson du bouillon

Portez à ébullition le bouillon tom kha kai de crustacés avec les feuilles de combawa. Disposez les gambas assaisonnées et 2 morceaux de citronnelle dans un panier vapeur (en bambou) et faites cuire 2 minutes. 


Cuisson des légumes


Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive avec le reste de citronnelle et faites sauter à feu vif les choux chinois et les shimeji pendant
30 secondes. 


Dressage

Dans les bols, déposez les crevettes et les légumes. Parsemez de feuilles de basilic thaï, de coriandre, et de champignons enoki.

Versez le bouillon très chaud.


 

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