vendredi 24 janvier 2020

Confiture d'olives noires

Voilà une idée bien étonnante... J'ai déjà proposé une confiture de tomates vertes, une autre de poivron. Et bien voici le confiture d'olives !

Confiture d'olives, gingembre et vanille.
 

500 gr d'olives noires
500 gr de cassonade
1 petit morceau de gingembre 
1 gousse de vanille
1 demi citron


Plongez les olives 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez et renouvelez l’opération. Laissez tiédir puis émincez les olives au couteau. Pelez le gingembre puis émincez-le finement.

Versez 40 centilitres d’eau dans la casserole et ajoutez la cassonade. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur puis grattez les graines au dessus de la casserole. Ajoutez la gousse et le jus de citron.

Portez à ébullition puis ajoutez le gingembre émincé et les olives. Laissez mijoter tout doucement pendant 25 à 30 min.

Ôtez la vanille. Mixez grossièrement pour conserver des petits morceaux et servez tiède ou froid.

Servez avec du foie gras ou un fromage de chèvre.

Si vous avez stérilisé vos pots, la confiture se conserve deux à trois mois au sec. Si le pot est propre mais non stérilisé, elle se conserve deux semaines au frais. Gardez-la au frais et consommez-la dans la semaine une fois ouverte.


 

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