jeudi 9 janvier 2020

Le poulet rôti au four

Pour un poulet d'environ 1,5 kg, soit pour 4-5 personnes :

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1h10
 

1 poulet d'environ 1,5 kg, de préférence "label rouge"

Beurre: 40g pour l'intérieur du poulet, 20g pour le badigeonner, 20g pour le jus en fin de recette
Sel, poivre, paprika

Une bonne càs de gros sel
Une grosse tranche de citron 

1 bouquet garni (thym et laurier) 
2 gousses d'ail pour l'intérieur du poule + une dizaine
Huile d'olive

Herbes de Provence

Respectez bien les différentes étapes, toutes sont importantes.

Essuyez le poulet soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur afin qu'il soit bien sec. 
Préchauffez votre four à 200°C.
 
Occupez-vous d'abord de l'intérieur du poulet :

Ecartez avec vos doigts la cavité du poulet (croupion). Salez (sel normal) et poivrez l'intérieur. Puis, insérez le beurre, ce qui permettra à la bêbête de rester bien moelleuse à l'intérieur. Insérez le citron, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux. Tassez bien avec vos doigts.

Badigeonnez l'entier du poulet avec de l'huile d'olive et du beurre et le massant bien.

Dans un bol, mélangez le gros sel, une ou deux bonnes pincées de paprika et une càc d'herbes de Provence. Saupoudrez ce mélange de toute part en massant et frottant bien pour le faire pénétrer de façon optimale.
 
Dans un plat assez grand, mettez un filet d'huile d'olive au fond et posez le poulet sur une cuisse. Mettez dans le milieu du four durant 15 minutes.
 
Retournez le poulet sur l'autre cuisse et cuisez également 15 minutes. 

Si le poulet ne rend aucun jus, cela peut arriver, c'est même plutôt bon signe, ajoutez un petit verre d'eau dans le plat.

Tournez maintenant le poulet sur le dos donc à plat, ajouter les gousses d'ail dans le plat (elles vont confire, à noter que vous enlèverez la pelure de l'ail dans votre assiette au moment de la dégustation...) et laissez cuire encore 30 à 40 minutes. 

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit. Laissez reposer dans le plat, croupion en l'air durant 5 minutes, pour que le jus s'écoule bien à l'intérieur.

Sortez le poulet du plat et préparez le jus: sortez les gousses d'ail et réservez. 
Prenez le plat avec le jus et le pencher doucement au-dessus de l'évier. Le gras va couler en premier. Laissez s'écouler le gras jusqu'à ce qu'il n'y en ait presque plus. Versez le reste du jus dans une casserole, ajoutez le beurre et réchauffez en fouettant.

Découpez le poulet, arrosez avec le jus, ajoutez les gousses d'ail et servez.... 

Concernant la cuisson au four:

Avec un four à chaleur tournante, choisissez la position "chaleur tournante + gril" et mettez le poulet dans la moitié inférieure du four.

Cela permet de bien cuire le poulet à l'intérieur et de rendre la peau croustillante.

Si vous n'avez pas cette option, les 10 dernières minutes, vous pouvez mettre la fonction gril seule si votre poulet ne vous semble pas assez doré.

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