mercredi 22 janvier 2020

Le waterzooi de poulet à la gantoise

Le waterzooi est une spécialité de la ville de Gand. Elle se cuisine normalement avec du poisson. 

Au poulet, elle ressemble à la poule au pot française, en plus chic je pense. 

Si vous souhaitez réaliser la version originale, remplacez le poulet par du cabillaud. Et surtout adaptez le temps de cuisson !

Ingrédients pour 6 personnes

20 dl de bouillon de poule
6 blancs de poulet
5 carottes
4 tiges de céleri
1 poireau
sel, poivre, muscade
30 g de beurre
40 g de farine de blé
2,5 dl de crème
3 jaunes d’oeufs
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de cerfeuil haché

Préparation du waterzooi au poulet : 


Lavez le céleri blanc, le poireau et les carottes et coupez les en julienne.
Etuvez les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.
Ajoutez le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.


Salez et poivrez et ajoutez les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.


Retirez le poulet et le réservez au chaud dans un reste de bouillon.
Faites fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l’aide d’une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.
Ajoutez ce roux au reste de bouillon et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Dressez les morceaux de poulet dans une soupière.
Terminez la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d’oeufs.
Égouttez la julienne de légumes et ajoutez la à la sauce. Ne plus laisser bouillir. Si besoin, rectifiez l’assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
 
Versez cette préparation sur le poulet et saupoudrez le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir. C'est meilleur l'hiver bien sur !


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